Управление магнитоэлектрическим генератором с аксиальным потоком - Чумак, В.В.; Монахов, Е.А. (Технічна електродинаміка, 2016)
Предложена конструкция магнитоэлектрического генератора с аксиальным магнитным потоком особой конструкции, спроектированной для управления рабочим потоком и, как следствие, внешней характеристикой генератора. Данная конструкция была исследована с помощью трехмерной полевой математической модели с использованием современных программ. По результатам моделирования была изготовлена и испытана магнитоэлектрическая машина с аксиальным потоком. Результаты опытов показали адекватность полевой модели. Также была спроектирована и испытана схема для управления внешней характеристикой на базе Arduino Uno с помощью широтно-импульсной модуляции управляющего напряжения.