Электромагнитно-акустический преобразователь для ультразвуковой толщинометрии ферромагнитных металлоизделий без удаления диэлектрического покрытия - Мигущенко, Р.П.; Сучков, Г.М.; Радев, Х.К.; Петрищев, О.Н.; Десятниченко, А.В. (Технічна електродинаміка, 2016)
Разработан высокоэффективный совмещенный электромагнитно-акустический преобразователь для преобразования электрической энергии в акустическую и обратно. Он предназначен для возбуждения и приема в металлических изделиях ультразвуковых высокочастотных импульсов путем использования магнитных и электромагнитных полей при наличии диэлектрических покрытий толщиной до 10 мм. Преобразователь без изменения конструкции может быть применен для контроля изделий как с плоской, так и с криволинейной поверхностью. При этом измеряется только толщина металла. Использование нового преобразователя дает возможность существенно удешевить процесс ультразвукового контроля за счет исключения операции удаления защитного покрытия и его последующего восстановления. Разработка применима для диагностики в электроэнергетике, металлургии, транспорте и других отраслях, использующих металлоизделия с покрытиями и без них.