Вступление - Окулов, В.И. (Физика низких температур, 2015)
Уральская зимняя школа по физике полупроводников возникла почти полвека назад и стала редким в своей основе нестандартным форумом исследователей, которых объединяет стремление к неформальному профессиональному и человеческому общению. Состоявшись теперь уже много раз, она хоть и приближалась по форме к конференции, но сохранила при этом принципиальные отличия в части неформальности организационных рамок и приобрела свои крепкие добрые традиции, привлекающие верных участников. В этих традициях заложено и само особое понятие школы, подразумевающее обучение не преподаванием, а процессом серьезной научной работы и свободного научного общения. Доброй традицией стала также публикация вот уже в течение десяти лет статей, написанных по материалам школы, в специальных выпусках журнала «Физика низких температур». Исследования низкотемпературных явлений по сути своей относятся к фундаменту физики полупроводников, поэтому публикуемые статьи по актуальности тематики и научному уровню содержания вполне отвечают интересам специалистов в области физики низких температур и смежных областей исследований.