Эффекты локальной обменной анизотропии в четырехъядерном молекулярном комплексе симметрии D₄h - Журавлев, А.В. (Физика низких температур, 2015)
Проведены исследования четырехъядерного молекулярного магнетика симметрии D₄h с локально-анизотропными обменными спин-спиновыми взаимодействиями с применением точной диагонализации. Спиновый гамильтониан кластера, содержащего четыре s = 1/2 иона с изотропным ферромагнитным взаимодействием ближайших соседей, дополнен локальными взаимодействиями: Дзялошинского– Мория, обменной аксиальной и азимутальной анизотропией. Исследована эволюция уровней энергии с учетом симметрии кластера в зависимости от величин локальных параметров спинового гамильтониана. Рассмотрено влияние смешивания волновых функций на комплекс как с одинаковыми, так и с различными спиновыми состояниями уровней, принадлежащих различным мультиплетам (спиновое смешивание). Показано, что сильное спиновое смешивание в кластере симметрии D₄h может существовать только благодаря локальной азимутальной анизотропии.