Квазиоптика: исторические предпосылки и современные тенденции развития - Костенко, А.А. (Радиофизика и радиоастрономия, 2000)
В настоящей работе представлен современный уровень развития квазиоптической техники во всем многообразии вариантов используемых линий передачи. Рассмотрены различные применения квазиоптических систем с учетом особенностей отдельных научных проблем и специфики прикладных задач. Изложение проведено исходя из первых принципов, начиная с пионерских исследований “волн Герца”. Основное внимание уделено работам радиофизиков стран бывшего Советского Союза, которые внесли существенный вклад в разработку квазиоптической техники.