Новые возможности миллиметровой спектроскопии: высокоточные обзорные записи спектров - Илюшин, В.В.; Алексеев, Е.А. (Радиофизика и радиоастрономия, 2000)
Реализован новый, обзорный, режим работы спектрометра миллиметрового диапазона, который позволяет получать записи вращательных спектров молекул в широком частотном диапазоне с малыми временными затратами. Обзорные записи спектров молекул дают возможность получать как значения частот линий поглощения, так и общую картину спектра, которая значительно облегчает процесс идентификации, особенно на начальной стадии исследования. Приводятся описание аппаратной реализации обзорного режима спектрометра и методики обработки обзорных записей спектра. Скорость записи спектра при частотном шаге 30 кГц составляет 5 ГГц в час, точность измерения положения изолированной линии, записанной с отношением сигнал/шум >5, не хуже 10 кГц.