Результаты наблюдения процессов в нижней ионосфере, сопутствовавших затмению Солнца 11 августа 1999 г. - Гоков, А.М.; Черногор, Л.Ф. (Радиофизика и радиоастрономия, 2000)
При помощи радара частичных отражений (2.2 МГц) выполнены наблюдения за состоянием нижней ионосферы в дневное время 10 и 12 августа, а также 11 августа 1999 г. (день 83 %-го затмения Солнца). Обнаружены и объяснены сопутствующие затмению изменения параметров частично-отраженных сигналов. Наблюдаемые процессы длились более двух часов и вызваны в основном охлаждением атмосферного газа, уменьшением скорости ионизации и последующим уменьшением концентрации электронов в нижней ионосфере на 30-50 %.