Результаты наблюдения процессов в средней ионосфере, сопутствовавших затмению Солнца 11 августа 1999 г. - Костров, Л.С.; Черногор, Л.Ф. (Радиофизика и радиоастрономия, 2000)
При помощи радара доплеровского зондирования (3.3 и 3.5 МГц) выполнены наблюдения за состоянием средней ионосферы в дневное время 10 и 12 августа, а также 11 августа 1999 г. (день 83 %-го затмения Солнца). Зарегистрированы и объяснены изменения параметров доплеровских спектров, сопутствовавших затмению. Наблюдаемые процессы длились более двух часов и вызваны в основном охлаждением атмосферного газа, уменьшением скорости ионизации и последующим уменьшением на 40 % концентрации электронов N в средней ионосфере, а также генерацией и распространением квазипериодических процессов с переменным периодом и амплитудой DN N»1% (в Е-области ионосферы). Зафиксированная “регуляризация” доплеровских спектров обусловлена, по-видимому, подавлением неоднородной структуры ионосферы.