Каллисто как зонд для исследования декаметрового радиоизлучения Юпитера - Архипов, А.В. (Радиофизика и радиоастрономия, 2000)
Спутник Юпитера Каллисто иногда покрывает области генерации декаметрового (ДКМ) радиоизлучения планеты. Показано, что это обстоятельство может быть использовано для проверки теорий ДКМ-излучения и моделей магнитного поля Юпитера, а также для разрешения ДКМ-источников и их трехмерной локализации. Для демонстрации феноменологии покрытий вычислен вид тени Каллисто в динамическом спектре радиоизлучения Юпитера. Моделирование реалистичного спектра с тенью Каллисто и дифракционными осцилляциями потока радиоизлучения использовано для демонстрации возможностей фильтрации и распознавания ДКМ-затмений. Вычислены элементы покрытий ДКМ-источников на 2001 – 2010 гг.