Диффузионная модель протяженных компонент внегалактических радиоисточников с прецессирующим джетом - Колесников, Ф.М.; Конторович, В.М. (Радиофизика и радиоастрономия, 2001)
Модель типа “ядро-гало” применяется к протяженным компонентам внегалактических радиоисточников (типа ЗС 47) с прецессирующим джетом. Область инжекции (ускорения) релятивистских электронов отождествляется с “горячим пятном” и движется в соответствии с моделью прецессии, что объясняет асимметрию радиооблаков как в продольном, так и в поперечном направлениях. В диффузионном приближении с учетом синхронных потерь найдены распределения интенсивности излучения по облаку при различных скоростях движения “горячих пятен”, параметрах прецессии и углах зрения, под которыми виден источник. Объясняется увеличение размеров и асимметрии облака с понижением частоты наблюдения и некоторые особенности его формы, в том числе наличие “старого горячего пятна” наряду с более компактным “новым”.