Новый связующий механизм Ио-Юпитер. 1. Долготная активность Юпитера - Боев, А.Г.; Удальцова, Н.М.; Янцевич, А.А. (Радиофизика и радиоастрономия, 2001)
Предлагается новый связующий механизм Ио-Юпитер, в более полной степени учитывающий данные наблюдений КА магнитного поля на поверхности Юпитера и движения подошв трубки Ио (ПТИ). Настоящая статья представляет собой первый этап работы и объясняет долготную активность Юпитера. По данным КА “Pioneer-10,11”, “Voyager-1,2”, “Ulysses” построены долготные карты скоростей движения северной и южной ПТИ, долготные распределения электрических полей, индуцированных движением ПТИ в ионосфере Юпитера. Показано, что ДКМ активность Юпитера на определенных долготах может быть связана с эффектом “убегания” электронов и образованием на этих долготах электронных пучков, движущихся в сторону Ио и способных генерировать ДКМ излучение.