Моделирование несимметричного вертикального вибратора конечной толщины при осесимметричном возбуждении - Кочин, В.Н. (Радиофизика и радиоастрономия, 2002)
С помощью строгого электродинамического подхода рассмотрена задача об излучении несимметричного цилиндрического вибратора произвольного радиуса при осесимметричном возбуждении. Основой предлагаемого подхода является представление поверхностных токов на цилиндрической поверхности и торце вибратора в виде разложения по базисным функциям подобластей. Рассматриваемая задача сведена к решению бесконечной системы линейных алгебраических уравнений относительно коэффициентов разложения токов с матрицей обобщенных импедансов и вектором напряжений в правой части. В работе рассчитаны токи, текущие по цилиндрической поверхности вибратора, и проведено сравнение с результатами, полученными другими авторами. Приведены формулы для расчета поля в дальней зоне и графики частотной зависимости входного импеданса антенны.