Возбуждение осесимметричных электромагнитных колебаний в системе из соосных конечного и усеченного конусов с различными углами раскрыва - Куриляк, Д.Б.; Назарчук, З.Т. (Радиофизика и радиоастрономия, 2002)
Получено строгое решение осесимметричной задачи дифракции на соосно расположенных конечном и усеченном полубесконечном конусах методом “полуобращения”. Проведен анализ электродинамических характеристик этой структуры при различных углах раскрыва конусов. Найдено сопротивление излучения диполя, энергия, излучаемая диполем в конические области, а также диаграммы направленности.