Особенности возбуждения и распространения поверхностных волн в плазменном цилиндре в магнитном поле - Греков, Д.Л. (Радиофизика и радиоастрономия, 2002)
В работе изучено возбуждение колебаний азимутальным поверхностным током и распространение поверхностных (по отношению к плазме) волн в системе, которая содержит однородный плазменный цилиндр, отделенный от металлической камеры вакуумным промежутком и погруженный во внешнее однородное аксиальное магнитное поле. Проведено исследование резонансных свойств такой системы в зависимости от размеров установки, частоты возбуждаемых колебаний и плотности плазмы. Показано, что для значительной области параметров резонанс азимутальной поверхностной волны соседствует по частоте с резонансом “поперечно-магнитной” поверхностной волны, которая ранее не учитывалась. Подробно исследована пространственная структура электромагнитных полей волн с частотами, близкими к таким двойным резонансам.