Аномальные явления в атмосферном излучении миллиметровых волн - Руженцев, Н.В. (Радиофизика и радиоастрономия, 2002)
Описаны случаи неожиданного (аномального), с точки зрения наиболее распространенных современных представлений, изменения атмосферного излучения в миллиметровом диапазоне длин волн. Выдвинута гипотеза о существовании в безоблачной атмосфере капельной и кристаллической влаги. Такое предположение дает возможность объяснить многочисленные случаи аномального превышения экспериментальных и теоретических значений радиояркости атмосферы, наблюдающиеся различными авторами в коротковолновой части миллиметрового диапазона.