Магнитоиндукционный эффект электронно-фотонных ливней, развивающихся в больших толщах льда - Залюбовский, И.И.; Карташев, В.М.; Ковтун, В.Е.; Минко, О.К.; Шматко, Е.С. (Радиофизика и радиоастрономия, 2002)
Проведена оценка дифференциального энергетического спектра электронного избытка электронно-фотонных ливней, развивающихся в толще льда. Рассчитан эффект, вызываемый магнитной индукцией избытка электронов ливня в реальном регистрирующем датчике. Показано, что магнитоиндукционный эффект дает возможность регистрации ливней с энергией порядка и более 10¹² эВ в среде из льда или пресной воды. Указано на возможное применение эффекта для регистрации нейтрино сверхвысоких энергий.