Излучение диполя с различной ориентацией относительно края полуплоскости - Горобец, Н.Н.; Елиcеева, Н.П. (Радиофизика и радиоастрономия, 2002)
Для излучающей системы диполь Герца – идеально проводящая полуплоскость исследованы амплитудные диаграммы направленности компонент электрического поля, сопротивление излучения и коэффициенты направленного действия в зависимости от ориентации и положения диполя относительно края полуплоскости. Показано, что в случае возбуждения полуплоскости диполем, ось которого перпендикулярна ее краю, образуются несинфазные ортогональные компоненты краевых полей, значительно изменяющие характеристики полного поля. Определены направления наблюдения и положение диполя, при которых возможно значительное увеличение амплитуды поля.