Методика дистанционной диагностики ионосферных возмущений в мощном мезосферном электрическом поле - Мартыненко, С.И. (Радиофизика и радиоастрономия, 2003)
Предлагается апробированная методика одновременной дистанционной диагностики напряженности мощного мезосферного электрического поля (ММЭП) и возникающих в этом поле возмущений основных параметров D-области ионосферы, базирующаяся на регистрации частично отраженных от ионосферы радиосигналов СЧ диапазона. Использовалось модельное представление источника ММЭП в виде мезосферного источника тока. В качестве примера приведены полученные по измерениям в районе г. Харькова высотные профили напряженности ММЭП, возмущений эффективной частоты соударений и концентрации электронов, относительных возмущений температуры электронов, эффективной частоты прилипания электронов, эффективного коэффициента электрон-ионной рекомбинации, коэффициента потерь энергии электроном при одном соударении с тяжелой частицей, низкочастотной проводимости плазмы, концентраций положительных и отрицательных ионов в нижней части D-области. Получены оценки суммарной погрешности определения вышеуказанных параметров.