Излучение электромагнитных волн тонкими импедансными вибраторами в однородной изотропной среде с потерями - Нестеренко, М.В. (Радиофизика и радиоастрономия, 2003)
Получено асимптотическое решение интегрального уравнения для тока в тонком импедансном вибраторе, расположенном в однородной изотропной среде с потерями. Найдены выражения для полей излучения вибратора как функции электрофизических характеристик окружающей среды. Проведены расчеты, сравнение с экспериментальными данными и представлены графики распределений тока и ближнего поля в зависимости от параметров среды и поверхностного импеданса вибратора.