Математическое моделирование процесса пеленгации в ближней зоне сложного протяженного объекта - Бархударян, Н.В.; Важинский, С.Э.; Василец, В.А.; Сазонов, А.З.; Сухаревский, О.И. (Радиофизика и радиоастрономия, 2003)
Предлагается методика, позволяющая рассчитывать ошибки определения углового положения аэродинамического объекта сложной формы, когда пеленгатор находится в ближней зоне рассеивателя. Показано, что основной причиной ошибок являются искажения амплитудно-фазового распределения поля в апертуре приемной антенны. При этом с уменьшением расстояния до объекта угловые отклонения возрастают и могут становиться значительными. Приведены результаты расчетов амплитудно-фазовых распределений поля в апертуре и соответствующих им ошибок пеленга для самолета с максимальным поперечным размером 20 метров.