Исследование радиотеплового излучения пшеничного массива в миллиметровом диапазоне радиоволн применительно к задачам дистанционного зондирования - Малышенко, Ю.И.; Роенко, А.Н. (Радиофизика и радиоастрономия, 2003)
Представлены результаты измерений радиотепловых характеристик растительного покрова – сезонных, угловых и поляризационных зависимостей, а также погонного затухания радиоволн Ка-диапазона в озимой пшенице. Отмечено явление поляризационной инверсии, состоящее в том, что в период колошения в пшеничном массиве значения яркостной температуры при горизонтальной поляризации излучения немного выше, чем при вертикальной. Показана перспективность многоканального радиотеплового зондирования для определения биометрических параметров растительного покрова.