Особенности реализации сверхмалошумящего HEMT-усилителя при некриогенном уровне охлаждения - Королев, А.М.; Шульга, В.М. (Радиофизика и радиоастрономия, 2003)
Определены условия и проведена экспериментальная проверка реализуемости сверхмалошумящего усилителя в дециметровом диапазоне длин волн при неглубоком (некриогенном) уровне охлаждения. При температуре окружения –50 и –100°С (т. н. Пельтье-уровень охлаждения) получена шумовая температура около 15 и 10 К соответственно. Решающее значение при этом имело использование Q-метрии элементов входной согласующей цепи.