Комплексные радиофизические исследования волновых возмущений в ионосфере, сопровождавших старты ракет на фоне естественных нестационарных процессов - Бурмака, В.П.; Таран, В.И.; Черногор, Л.Ф. (Радиофизика и радиоастрономия, 2004)
Проанализированы результаты наблюдений методами некогерентного рассеяния (НР) и доплеровского зондирования (ДЗ) волновых возмущений (ВВ) в ионосфере на высотах 180-500 км, сопутствовавших стартам ракет на удалениях 2000-10000 км. Оценены относительная амплитуда и периоды ВВ, вызванных источниками различного происхождения. Изучены потенциальные чувствительности методов НР и ДЗ к обнаружению таких ВВ. Результаты измерений указанными методами хорошо соответствуют друг другу. Наблюдаемые скорости ВВ, сопровождавших старты ракет, близки к выявленным нами ранее. Они соответствуют скоростям акустико-гравитационных, медленных МГД и, возможно, гиротропных волн в ионосфере.