Эффект “охлаждения” области D ионосферы под действием возмущений тропосферной проводимости - Мартыненко, С.И. (Радиофизика и радиоастрономия, 2004)
Обсуждается новый электродинамический механизм связи электрически активной мезосферы с тропосферой, обеспечивающий развитие эффекта быстрого охлаждения электронов области D ионосферы под действием сильных возмущений тропосферной проводимости. При этом осуществляется переход ионосферной плазмы из неизотермического состояния, поддерживаемого мощными мезосферными электрическими полями, в изотермическое. Предложена соответствующая упрощенная электрическая схема тропосферно-мезосферных связей.