О возможности регистрации широких атмосферных ливней радиоастрономическим методом - Филоненко, А.Д. (Радиофизика и радиоастрономия, 2004)
Рассмотрена возможность регистрации радиосигналов от широких атмосферных ливней с помощью системы вибраторов, сфазированных определённым образом, в области частот 50 МГц. Найденные оценки спектрального потока энергии радиосигнала от космических частиц с энергиями >10¹⁵ эВ показывают, что для этого диапазона энергий амплитуда радиосигнала на нагрузке антенны намного превышает среднеквадратичную амплитуду космических радиошумов для диапазона 48-50 МГц. Обсуждаются возможности метода радиодетектирования широких атмосферных ливней.