Асимптотическая теория полей шумановских резонансов в гиротропной полости Земля–ионосфера - Безродный, В.Г. (Радиофизика и радиоастрономия, 2004)
В линейном приближении по двум малым параметрам, изотропному ионосферному импедансу z0 и соотношению недиагонального и диагонального элементов матрицы поверхностного импеданса гиротропной ионосферы gєz2/z1, получены простые аналитические выражения для горизонтальных магнитных компонент сверхнизкочастотных (СНЧ) полей в гиротропной полости Земля–ионосфера через поля аналогичной изотропной полости. Показано, что эффект расщепления частот шумановских резонансов, обусловленный наличием постоянного геомагнитного поля, приводит к “кажущемуся” смещению положений всех наземных источников СНЧ излучения к географическому западу (“рефракции СНЧ полей в гиротропной полости Земля–ионосфера”) и возбуждению эллиптической магнитной поляризации. Установлена аналитическая связь указанных явлений. Получены явные выражения для поляризационных характеристик электромагнитного СНЧ шума, возбуждаемого произвольным числом мировых грозовых центров. Получены оценки ожидаемых величин “кажущихся” угловых смещений источников излучения, демонстрирующие необходимость введения поправок на “гиротропную рефракцию” в известные методики локации грозовых центров и отдельных сверхмощных молниевых разрядов на основе многокомпонентных СНЧ измерений. Приведены формулы для расчета указанных поправок. Выполнено обобщение полученных результатов на случай произвольного широтного расположения источников.