Оптимизация характеристик излучения электрически длинных продольных щелей в узкой стенке прямоугольного волновода - Катрич, В.А.; Лященко, В.А.; Бердник, С.Л.; Пшеничная, С.В. (Радиофизика и радиоастрономия, 2004)
Обобщенным методом наводимых магнитодвижущих сил проведены исследования диаграмм направленности, коэффициентов направленного действия, коэффициентов усиления и частотных характеристик электрически длинных продольных щелей, прорезанных в узкой стенке конечной толщины прямоугольного волновода. Исследованы зависимости характеристик излучения щелевых антенн от геометрических размеров щелевых излучателей и величин диэлектрических проницаемостей диэлектриков, заполняющих полость щели и свободное полупространство. Расчеты проведены в одномодовом и многомодовом режимах работы волновода.