Спектр турбулентности межпланетной плазмы на расстояниях от Солнца больших 1 а. е. - Ольяк, М.Р.; Калиниченко, Н.Н.; Коноваленко, А.А.; Браженко, А.И.; Бубнов, И.Н. (Радиофизика и радиоастрономия, 2016)
Анализируются вариации параметров солнечного ветра на расстояниях от Солнца порядка 1 а. е. и больше. Метод фейнмановских интегралов по траекториям был применен для вычисления временных спектров и дисперсионных зависимостей дрейфовой скорости межпланетных мерцаний. Полученные выражения были использованы для сопоставления с экспериментальными спектрами и дисперсионными зависимостями дрейфовой скорости и определения параметров солнечного ветра. По данным наблюдений на радиотелескопах УТР-2 и УРАН-2 в 2003–2011 гг. были определены параметры быстрого и медленного солнечного ветра и выполнен анализ полученных данных. Построены эмпирические радиальные зависимости спектров турбулентности быстрого и медленного солнечного ветра.