Вариации плазменных температур в ионосфере над Харьковом на фазе роста солнечной активности - Сюсюк, М.Н.; Котов, Д.В.; Черногор, Л.Ф.; Богомаз, А.В. (Радиофизика и радиоастрономия, 2016)
Цель работы: представить вариации температур электронов и ионов, полученные с помощью радара некогерентного рассеяния Института ионосферы НАН и МОН Украины на фазе роста 24-го цикла солнечной активности, а также сравнить их с соответствующими данными модели ионосферы IRI-2012. Данные получены методом некогерентного рассеяния, для их анализа использовались метод решения обратной радиофизической задачи и уточнение с помощью двумерной функции неопределенности. Обнаружено значительное различие между данными эксперимента и модельными данными. Так, для всех дней наблюдений, моделью завышались ночные значения температур и занижались дневные. Максимальные различия составляли около 500 К ночью и 800 К днем. Рассмотрены эффекты возникновения полуденного провала температур электронов в дни равноденствий.