Перестраиваемые и широкополосные дифференциальные фазовые секции в терагерцевом диапазоне частот - Косяк, О.С.; Безбородов, В.И.; Кулешов, Е.М.; Нестеров, П.К. (Радиофизика и радиоастрономия, 2016)
Исследуются квазиоптические перестраиваемые и широкополосные дифференциальные фазовые секции (ДФС), состоящие из нескольких двулучепреломляющих элементов (ДЭ) на основе эффекта двулучепреломления формы. При помощи метода поляризационных матриц рассеяния рассматривается влияние взаимного разворота осей анизотропии нескольких ДЭ на величину сдвига фаз и положение плоскости анизотропии результирующей ДФС. Показано, что перестраиваемые в широком диапазоне частот ДФС могут быть реализованы в случае четвертьволновой ДФС из двух, а в случае полуволновой – из трех одинаковых неперестраиваемых ДЭ. В результате анализа сделан вывод о возможности создания широкополосных четвертьволновых и полуволновых ДФС.