Тонкая структура аномально интенсивных импульсов пульсара J0814+7429 в декаметровом диапазоне - Скорик, А.А.; Ульянов, О.М.; Захаренко, В.В.; Шевцова, А.И.; Васильева, Я.Ю.; Плахов, М.С.; Кравцов, И.П. (Радиофизика и радиоастрономия, 2017)
Предмет и цель работы: Исследуется тонкая структура аномально интенсивных импульсов пульсара J0814+7429 (В0809+74). Изучение тонкой структуры радиоизлучения этого пульсара проводится с целью определения ее параметров в самой низкочастотной области спектра, доступной при наблюдениях с поверхности Земли. Методы и методология: С помощью спектрального и корреляционного анализа данных, зарегистрированных на радиотелескопе УТР-2, получаются оценки меры рассеяния в межзвездной плазме. Результаты: Обнаружено два характерных временных масштаба тонкой структуры аномально интенсивных импульсов пульсара J0814+7429. Установлено, что наиболее интенсивные импульсы, которые генерирует пульсар J0814+7429 в декаметровом диапазоне, могут иметь длительность порядка 2÷3 мс. Эти импульсы излучаются короткими сериями. В некоторых случаях они излучаются на фоне “длинной” субимпульсной компоненты, образующей низкоинтенсивное плато.