Глобальная статистика болидов в атмосфере Земли - Черногор, Л.Ф.; Шевелев, Н.Б. (Радиофизика и радиоастрономия, 2017)
Предмет и цель работы: Получение и анализ распределений числа падений метеороидов (миниастероидов) по их энергиям свечения, скорости, высоте области максимального свечения и географическому месту расположения. Методы и методология: С использованием спутниковой базы данных о свечении тормозившихся в атмосфере Земли 693 миниастероидов получены основные статистические характеристики их параметров. Результаты: Подтверждено, что число падений миниастероидов быстро убывает при увеличении их энергии свечения. Средняя скорость космических тел была около 17.9 км/с. Высота максимального свечения чаще всего составляла 28÷40 км. Закон распределения числа вторгающихся в атмосферу Земли космических тел по долготе и широте (после исключения широтной зависимости), обусловленный геометрией, близок к равномерному.