О влиянии канала связи на распространение радиосигналов глобальных навигационных спутниковых систем в Харьковском регионе - Щекин, С.Р.; Кивва, Ф.В.; Горобец, В.Н.; Коворотный, А.Л. (Радіофізика та електроніка, 2016)
В статье представлены результаты систематических измерений точности позиционирования стационарных навигационных пунктов, координаты которых известны, оборудованных одно- и двухчастотным навигационными приемниками систем GPS и ГЛОНАСС. Особое внимание уделено параметрам окружающей среды, обусловленным дождями, в том числе летними грозовыми, снегом, туманом и облачностью. Проведены экспериментальные исследования флуктуаций зенитной тропосферной задержки и пространственных координат приемных пунктов, расположенных на расстоянии 5,8 км. Выполнена оценка факторов, ограничивающих предельно достижимую точность позиционирования. Результаты работы актуальны для задач оперативного прогнозирования метеорологических явлений и исследования их физических свойств.