Механизм силового воздействия на объект обработки при электровзрыве в ограниченных объемах - Вовченко, А.И.; Демиденко, Л.Ю. (Физика и техника высоких давлений, 2016)
На основании экспериментальных исследований и теоретических оценок выявлен и установлен обобщенный безразмерный параметр γ, характеризующий основной механизм силового воздействия на объект обработки при высоковольтном электрическом разряде (ВЭР) в ограниченных замкнутых объемах в диапазонах изменения запасенной энергии накопителя от 250 до 1250 J и объемов камер (0.58–2.0)·10⁻³ m³. Обосновано, что для ВЭР в ограниченных замкнутых объемах при абсолютных значениях обобщенного безразмерного параметра γ ≤ 0.75 превалирующим силовым механизмом, воздействующим на объект обработки, является квазистатическое давление Pks, абсолютная величина которого зависит от параметра γ, а именно Pks уменьшается с ростом γ.