Фито- и зоопланктон нижнего течения р. Белой (РФ, Республика Башкортостан) как показатели экологического состояния - Шкундина, Ф.Б.; Сахабутдинова, Д.И. (Гидробиологический журнал, 2015)
Изучен фитопланктон и зоопланктон участка р. Белой в Благовещенском р-не Республики Башкортостан (РФ). Отмечена тенденция увеличения количественных показателей развития фитопланктона и зоопланктона и полная смена комплекса доминирующих видов в направлении повышения уровня антропогенного эвтрофирования. Использование синтаксономического анализа позволило выделить диагностические виды и сообщества, характеризующие повышение уровня эвтрофирования, одним из показателей которого является биомасса.