Прогнозирование гидрохимического режима низовий Днепра с использованием нейротехнологий - Пичура, В.И.; Пилипенко, Ю.В.; Лисецкий, Ф.Н.; Довбыш, О.Э. (Гидробиологический журнал, 2015)
В статье представлены алгоритм и результаты применения интеллектуальных систем для прогнозирования гидрохимического режима низовий Днепра на основе нейротехнологий. Впервые созданы нелинейные многослойные искусственные нейронные сети для прогнозирования основных химических показателей. Идентифицированы оптимальные значения параметров алгоритма обучения, проведена оценка обобщающей способности на контрольной выборке и достоверности прогнозирования на тестовой выборке созданных искусственных нейросетей, а также реализован прогноз гидрохимического режима до 2015 года.