Влияние азота на накопление фукоксантина диатомовой водорослью Cylindrotheca closterium (Ehrenb.) Reimann et Lewin - Рябушко, В.И.; Железнова, С.Н.; Нехорошев, М.В. (Альгология, 2017)
Исследовано влияние азота в питательной среде на накопление фукоксантина (Fc) диатомовой водорослью Cylindrotheca closterium. Содержание Fc в биомассе микроводоросли определяли при переходе на стационарную фазу роста. Увеличение концентрации азота в питательной среде F/2 способствует накоплению фукоксантина в культуре. Установлено, что при концентрации нитрата натрия 225—300 мг·л.⁻¹ в питательной среде количество фукоксантина в сухой биомассе С. closterium достигает 15 мг·г.⁻¹. При этом максимальная концентрация клеток составляет более 2 млн кл.·мл.⁻¹, а среднесуточная удельная скорость роста — 0,21 сут.⁻¹. Использование питательной среды с высокой концентрацией азота позволяет получать культуру C. closterium, обогащенную биологически активным веществом фукоксантин. Поэтому диатомовую водоросль Cylindrotheca closterium можно рассматривать как перспективный объект в биотехнологии.