Экологическая роль экзополисахаридов Bacillariophyta. Обзор - Шнюкова, Е.И.; Золотарева, Е.К. (Альгология, 2017)
Рассматривается роль Bacillariophytа в формировании биопленок — сообществ микроорганизмов, погруженных в матрикс из клейкой слизи, выделяемой ими во внеклеточное пространство и состоящей из комплекса полимерных веществ. Обсуждается экологическая функция биопленок в прибрежных экосистемах и зонах эстуариев, а также роль диатомовых экссудатов в экологии клеток, развивающихся на морских отложениях и являющихся важным источником углеводных компонентов. Более половины поступающего в глубины океана органического углерода, значительная часть которого представлена растворимыми органическими соединениями, является продуктом фотосинтеза Bacillariophytа. В зависимости от подвижности и внешних условий диатомовые водоросли способны выделять в окружающую среду значительные количества полимерных веществ, главным образом экзополисахаридов (ЭПС). Одной из основных экологических функций ЭПС в водных экосистемах является биостабилизация осадочного материала, обеспечивающая сохранение структуры литоральных зон, подвергающихся эрозии.