Изменения микрофитобентоса в Лиственничном заливе оз. Байкал (Россия) - Помазкина, Г.В.; Родионова, Е.В.; Щербакова, Т.А.; Ханаев, И.В. (Альгология, 2017)
Исследован видовой состав, количественные характеристики и структура альгоценоза бентосных диатомовых водорослей вдоль разреза, расположенного на глубине 4—8 м в Лиственничном заливе оз. Байкал в феврале—августе 2015 г. в связи с нарушением зональности растительных поясов и массовым развитием нитчатых Chlorophyta. Установлено, что общая численность Bacillariophyta осталась на уровне, предшествующем периоду деструктивных явлений в литоральной зоне, наблюдаемых с 2011 г. Изменения структуры альгоценоза Bacillariophyta выражены в снижении видового разнообразия, включая редкие и эндемичные виды, и доли видов олигосапробионтов. В доминирующем комплексе, состоящем из широко распространенных видов, заметная роль принадлежит Fragilaria capucina var. vaucheriae (Kütz.) L.-B., который обычно развивался на глубине до 1,5 м.