Cyanoprokaryota рек Полисарка, Пана, Варзуга (Мурманская обл., Россия) - Давыдов, Д.А. (Альгология, 2017)
Проведено изучение цианопрокариот вдоль речной системы рек Полисарка, Пана, Варзуга. На сегодняшний день флора цианопрокариот области насчитывает 359 видов и является одной из самых богатых в России. Выявлено 23 вида Cyanoprokaryota. Наиболее часто встречались Stigonema hormoides, S. informe, S. minutum, S. ocellatum. Приведен общий список собственных и литературных данных по видовому составу Cyanoprokaryota этого района. Типичные местообитания в пределах еловых, сосновых и березовых лесов не отличаются большим количеством видов цианопрокариот. Скальные сообщества Cyanoprokaryota лишены большого количества монтанных представителей, прежде всего из родов Gloeocapsa и Chroococcus, типичных для горных районов центральной части области. Отдельные локальные прибрежные местообитания могут обусловливать находки новых для региона видов, в частности нами были обнаружены Asterocapsa sp. и Microchaete sp.