Многолетняя сукцессия фитопланктона среднего течения реки Иртыш (Омск, Россия) - Баженова, О.П.; Гульченко, Я.И. (Альгология, 2017)
Рассматривается многолетняя сукцессия фитопланктона среднего течения трансграничной реки Иртыш за период 1998—2016 гг. Общая численность и биомасса фитопланктона в 2014—2015 гг. сохранились на прежнем уровне. В структуре фитопланктона установлены статистически достоверные изменения — возрастание относительной доли эвгленовых водорослей в общей численности и биомассе фитопланктона весной и снижение относительной доли зеленых водорослей в общей численности фитопланктона весной и летом. В составе фитопланктона идентифицировано 88 новых для исследованного участка реки видовых и внутривидовых таксонов (ввт), включая номенклатурный тип вида, среди которых преобладают Chlorophyta (31 ввт) и Euglenophyta (21 ввт). Таксономическая структура и видовое богатство фитопланктона остались на уровне 1998—2003 гг., что соответствует состоянию экологической модуляции. Отмеченные изменения видового состава фитопланктона свидетельствуют об усилении процесса эвтрофирования и возрастании загрязнения вод реки органическими веществами.