Конкурентоспособность товара, экспортный потенциал предприятий как основные факторы развития экономики - Булеев, И.П.; Булеев, Е.И. (Стратегія і механізми регулювання промислового розвитку, 2013)
Рассмотрены особенности конкурентоспособности товара, предприятий, национальной экономики, диалектическая взаимосвязь категорий конкурентоспособности и экспортный потенциал. Исследовано влияние человеческого и интеллектуального потенциала на конкурентоспособность субъектов рыночных отношений. Проанализирована структура международных рынков и состояние конкуренции в них. Доказана целесообразность выхода на международные рынки после насыщения внутреннего рынка данными товарами, услугами. Обоснованы практические рекомендации, направленные на повышение конкурентоспособности товаров (услуг) отечественных товаропроизводителей в условиях глобальных и региональных интеграционных процессов.