Стратегия развития угольной отрасли Украины, соответствующая принципам организации промышленности - Череватский, Д.Ю.; Роттер, М.В.; Слипенький, С.И. (Стратегія і механізми регулювання промислового розвитку, 2013)
На основании понятия минимального эффективного вы-пуска показано, что структура угольной промышленности Украины должна формироваться на основе эксплуатации относительно небольшого количества высокопродуктивных шахт. Это подтверждено опытом зарубежных предприятий и практикой отечественных негосударственных шахт. Стратегией развития государственных предприятий должна стать концентрация горных работ на основе модернизации перспективных шахт и консервации остальных объектов.