Геоінформатика: історія становлення, предмет, метод, задачі (сучасна точка зору). Стаття XXV - Кулінкович, А.Є.; Якимчук, М.А. (Центр менеджменту та маркетингу в галузі наук про Землю ІГН НАН України, 2008)
Настоящая статья является двадцать пятой в серии публикаций, посвященных фундаментальным проблемам геоинформатики – предмет исследований и главные цели новой науки, методология получения результатов и т. д. В данной, двадцать пятой работе рассматриваются этапы научной революции в геологии и в смежных дисциплинах естествознания: 1) эмпирическая (фактографическая) революция; 2) теоретическая революция; 3) синтетическая революция. Специально анализируется «трансцендентальная революция», в основе которой лежит формализация Платоновой «парадигмальной идеи» (расшифровка «конституции Мироздания»). Как главный результат этой «трансцендентальной революции представлен для обсуждения онтологически корректный геохронологический календарь, который охватывает всю геологическую историю, являясь в то же время многоуровневым: включает эры, периоды, эпохи, века, полувека, фазы, полуфазы, кванты, полукванты. Продолжительность полукванта 343750 лет. Выявлен «феномен биогильотины», суть которого состоит в том, что происходит строго периодическое внезапное прекращение существования биологических видов с периодом 343750 лет. Соответственно, имеет место и периодичность биозон.