Термоактивационный анализ температурной зависимости напряжения течения в твёрдых растворах с ГЦК-решёткой - Фирстов, С.А.; Рогуль, Т.Г. (Металлофизика и новейшие технологии, 2017)
Представлены результаты термоактивационного анализа температурной зависимости критического напряжения сдвига (или соответствующего предела текучести) некоторых чистых металлов, а также бинарных и поликомпонентных твёрдых растворов с ГЦК-решёткой. Показано, что в бинарных и поликомпонентных твёрдых растворах увеличение концентрации растворяемого легирующего элемента приводит как к более резкой зависимости термической компоненты критического напряжения сдвига (или термической компоненты соответствующего предела текучести) от температуры, так и к повышению атермической компоненты. Увеличение энергии активации движения дислокаций и уменьшение значения активационного объёма в бинарных и поликомпонентных твёрдых растворах в сравнении с чистыми металлами может быть обусловлено пикоразмерными дисторсиями кристаллической решётки, которые связаны с различиями атомных радиусов входящих в сплав элементов.