Аналитическая модель формирования фазоконтрастных изображений неоднородных некристаллических объектов произвольной формы - Лизунова, С.В.; Шелудченко, Б.В.; Молодкин, В.Б.; Толмачёв, Н.Г.; Айс, Дж.Е.; Барабаш, Р.И.; Сторижко, В.Е.; Лизунов, В.В.; Фузик, Е.В.; Велиховский, Г.О.; Молодкин, В.В.; Дмитриев, С.В.; et al. (Металлофизика и новейшие технологии, 2017)
В работе построена обобщённая теоретическая модель формирования трёхосевым способом фазоконтрастных изображений неоднородных некристаллических объектов произвольной формы. В модели самосогласованно учтены аналитически эффекты полной многократности рассеяния рентгеновских лучей как на периодических или постоянных (однородных в среднем), так и впервые на флуктуационных составляющих восприимчивости объектов. При этом учтена полная многократность и в монокристаллах монохроматора и анализатора, и в исследуемом объекте Использование модели и разработанных на её основе фазовариационных принципов формирования и интерпретации изображений позволяет аналитически описать наблюдаемое экспериментально повышение на несколько порядков чувствительности и обеспечивает возможность решения обратной задачи и при этом проблемы информативности неразрушающей многопараметрической диагностики.