Анализ семантики естествненно-языковых законодательных документов с использованием онтологии предметной области - Лесько, О.В.; Рогушина, Ю.В. (Проблеми програмування, 2015)
В статье анализируются проблемы, возникающие в процессе поиска информации, интересующей пользователя, в законодательных документах, и обосновывается необходимость интеллектуализации такого поиска при помощи использования лингвистических ресурсов и онтологических баз знаний соответствующих предметных областей. Предлагаются структура и метод построения онтологии предметной области и связанной с ней системы лингвистического анализа, обеспечивающие как выполнение семантической разметки законодательных документов персонализированной терминологией пользователя, так и выполнение семантического поиска, предусматривающего выполнение расширенных и модифицированных запросов к ним. При этом используется связь между терминами онтологии и фрагментами естественно-языкового текста и основанная на ней нормализация терминологии предметной области. Описывается программная реализация информационной системы, основанной на описанных в работе моделях и методах и обеспечивающей семантический поиск в законодательных документах.