Учет влияния рельефа земной поверхности при аэромагнитных измерениях - Долгаль, А.С.; Червоный, Н.П. (Центр менеджменту та маркетингу в галузі наук про Землю ІГН НАН України, 2008)
Рассматривается проблема учета влияния неоднородно намагниченного рельефа земной поверхности на результаты аэромагнитной съемки. Для исключения аномалий «рельефной» природы предлагается выполнять пересчет поля на горизонтальную плоскость и вычислять поправки путем решения прямой задачи магниторазведки для цифровой модели рельефа. Представлен новый алгоритм определения эффективной намагниченности горных пород верхней части геологического разреза, базирующийся на быстром вейвлет-преобразовании. Приводятся практические результаты обработки данных среднемасштабной аэромагнитной съемки, проведенной в Центральной Сибири.