Голономная связь, реализующая симметричные относительно плоскости движения двух сочлененных твердых тел - Савченко, А.А. (Механика твердого тела, 2000)
В работах [1-3] при моделировании вращения специально закрепленного тяжелого гибкого вала исследована модель, представляющая собой систему двух тяжелых гироскопов Лагранжа, связанных таким образом, что движение одного из них симметрично движению другого относительно плоскости, проходящей через их общую точку и перпендикулярной вектору вертикали. При этом вопрос о реализации такого движения посредством голономной связи не обсуждался. В настоящей работе указывается такая голономная связь, организованная с помощью сферических и цилиндрических шарниров.