Асимптотическая устойчивость относительного положения равновесия системы тел, моделирующей лопастной винт - Игнатьев, А.А. (Механика твердого тела, 2001)
В настоящей работе приведена математическая модель вращающегося лопастного винта с учетом упругости и трения в шарнирах. Используется метод моделирования системой связанных твердых тел [1,2]. В случае равномерных вращений винта с симметричными лопастями доказана асимптотическая устойчивость относительного положения равновесия лопастей винта. Для случая равномерных вращений винта с несимметричными лопастями получено необходимое и достаточное условие асимптотической устойчивости относительного положения равновесия винта. В случае неравномерных вращении винта с симметричными лопастями получено достаточное условие, обеспечивающее асимптотическую устойчивость относительного положения равновесия лопастей винта.